Трагедии помещиков села Каргашино

     Из поколений в поколения доходили рассказы о жизни и нравах помещиков дореволюционной России. Часть рассказов дошло до моего поколения. Особого внимания заслуживали рассказы о помещиках села Каргашино.

Это село до революции входило в состав Елатомского уезда Тамбовской губернии.

      Во времена крепостного права в Каргашине был помещик по фамилии Карачинский. Как известно, при крепостном праве помещики могли продавать крестьян, применять телесные наказания и даже совершать аморальные поступки. У этого Карачинского была порочная страсть лишать невинности молодых крестьянок. После свадьбы невесту слуги доставляли в спальню этого барина. Для несчастной невесты это была первая брачная ночь. Карачинский видимо считал, что он улучшает генофонд крестьян. Всех невест или выборочно Карачинский лишал невинности, об этом история умалчивает. Он не давал проходу молодым женщинам, их матерям и бабушкам. У одного крестьянина забрал единственную дочь в 15-летнем возрасте и держал её у себя три года. 

       Карачинский обладал мрачным и нелюдимым характером. Крестьяне бедствовали из-за малых наделов земли, тяжёлой барщины и частых переселений с лучшей земли на худшую. Он переселял крестьян с места на место не менее семи раз и совсем их разорил и измучил. Когда крестьяне упрашивали его не трогать их, он томил их голодом, сек розгами и плетьми, а избы велел разметать и сжечь.

      В состав его поместья входило несколько деревень, в том числе Русановка и Заболотье.

    Естественно крестьянам, особенно женихам, это не нравилось. Неизвестно, сколь долго продолжалось это безобразие. Пришло время, когда крестьяне решили прекратить эти издевательства. Однажды крестьяне предупредили барина не трогать очередную невесту, но он на это не среагировал. Тогда крестьяне решили его убить.       

      До нашего поколения дошли две версии убийства Карачинского. По первой версии его убили крестьяне деревни Русановка. Об этом рассказывали жители этой деревни. Причём женщины говорили друг другу шёпотом.

     По второй версии его убили крестьяне деревни Заболотье. Об этом довольно подробно рассказывали жители села Каргашино. Крестьяне этой деревни несколько раз пытались поговорить с Карачинским. Они видели, как он зашёл в дом. Но когда они заходили в дом, то там его уже не было. Помещик боялся мести крестьян. В дальнейшем выявилось, что для него был вырыт подземный ход, через который он скрывался в другое помещение. У барина была экономка (жительница Каргашино). Однажды крестьяне Заболотья пришли с целью его убийства и велели экономке показать, где находится барин. Она вначале от этого отказывалась. Тогда крестьяне пригрозили её убить, и она показала где находится хозяин имения. При этом крестьяне получили от неё обещание их не выдавать. После убийства экономка выдала крестьян и их судили. Их сослали в Сибирь сроком от пяти до семи лет. По тем временам это было мягкое наказание. При определении этого срока было учтено аморальное поведение Карачинского. После отбытия срока ссылки крестьяне вернулись домой, а потом уехали обратно в Сибирь, где им понравилось, так как там не было крепостного права. По другим данным двум крестьянам, убившим помещика, дали по 100 ударов плетьми и сослали в Сибирь на бессрочную каторгу.

      Следует отметить, что я и мои сверстники замечали много красивых девчат и парней в деревнях Русановка и Заболотье. Мы тогда думали, что эти красавицы и красавцы потомки того Карачинского. 

      После убийства Карачинского его имение перешло во владение фон дер Лауницев. Это были обрусевшие православные немцы, потомки древнего прибалтийского рода. Самым знаменитым из них был Владимир Фёдорович фон дер Лауниц. Он родился в 1855 году в родовом имении села Каргашино. Тамже в дружбе с крестьянскими ребятишками, церковных службах и физическом труде прошло его детство. В 1883 году женился на княжне Марии Александровне Трубецкой. У них было шесть детей: Владимир (1884-1918), Мария (1886-1959), Александр (1890-1914), Эмилия (1893-1966), Софья (1897-1976), Федор (1899-1979). В 1885 году Владимир Фёдорович поселился в имении жены под Харьковом – селе Алексеевка.

       В начале 1901 года Владимир Фёдорович был назначен на должность Архангельского вице-губернатора, а летом 1902-го стал губернатором Тамбовской губернии. Как истинный православный христианин, он постоянно опекал нищих, вдов и сирот. Постоянно помогал бедным. На свои средства строил церковно-приходские школы. Щедро жертвовал на сельские храмы. Именно он построил школу в селе Каргашино, в которой в советские времена я получил среднее образование. Он пользовался заслуженным авторитетом у крестьян Тамбовской губернии.  

     В начале 1906 года Владимир Фёдорович стал градоначальником Санкт-Петербурга. В этой должности старался всячески противодействовать террористам. За несколько лет со времен работы губернатором Тамбовской губернии на него было 15 покушений. 3 января 1907 года он был застрелен террористом Кудрявцевым. Похоронили Владимира Фёдоровича в Каргашине. Царь Николай второй подарил трехметровый крест из чёрного гранита и голубой хрустальный гроб. В этот гроб поместили ещё один цинковый и в последний положили барина. Гранитный крест до сих пор стоит на могиле Владимира Фёдоровича в селе Каргашино.    

      В 1921 году, невзирая на обращение крестьян к Ленину с просьбой не совершать кощунства, большевистские комиссары разрыли могилу Владимира Фёдоровича, хрустальный гроб разбили, а цинковый  отдали в сельсовет для стирки грязного белья. Что большевики сделали с останками , до сих пор остается тайной.   

      Вдова Владимира Федоровича Мария Александровна погибла в Харьковском централе в 20-х годах. Сын Владимир был в 1918 году расстрелян большевиками в Москве. Сын Александр – офицер российской армии,  воевал в первую мировую войну на стороне России. Он погиб в августе 1914 года под Люблином. Остальные дети после революции, видимо, уехали за границу.     

      Дочь Эмилия до революции жила в Каргашине, была очень доброй, крестила детей села. Она была крестной у матери моего одноклассника Куприянова Семена Федоровича, поэтому мать Семена назвала свою дочь Эмилией в честь дочери  фон дер Лауница.

        В годы моей учёбы в Каргашинской школе многие пожилые жители села Каргашино положительно отзывались об Владимире Фёдоровиче.

        После распада СССР в Сасово и Каргашино приезжали на большом автобусе родственники фон дер Лауницев из Европы и посетили могилу Владимира Фёдоровича. Я не знаю о том, что узнали ли эти родственники о совершении кощунства над его могилой. Я думаю, что наши земляки не стали рассказывать об этой позорной странице в истории Советского Союза.

    Когда я учился в Каргашинской средней школе, мы ученики нашего класса весной ходили на могилу Владимира Федоровича. Там рядом росло много сирени. 

Куличенков Виталий Павлович

Сборник рассказов из жизни российской деревни

Hosted by uCoz